Красим потолок

Покраска потолка — наиболее привычный способ его ремонта. Но далеко не самый простой: чтобы добиться хорошего результата, придется потратить значительное время и учесть несколько тонкостей. Тема нашей статьи — как покрасить потолок без разводов и прочих дефектов. Статья будет актуальна для тех, кто решил красить самостоятельно. Если же вы не представляете, как выглядит малярный валик и у вас нет желания красить своими руками, всегда есть люди и фирмы https://malyarov.by/pokraska-sten-potolkov/, которые сделают это за вас.

Подготовка поверхности

Прежде, чем открывать банку краски, стоит подготовить помещение и сам потолок

Подготовка комнаты сведется к выносу того, что можно вынести, и накрыванию всего остального. Идеальный материал для защиты от капель краски — полиэтиленовая пленка. А вот с подготовкой поверхности потолкав хлопот будет куда больше:

  • Начнем с удаления отслаивающейся штукатурки. Кроме того, если потолок поражен грибком — все потемневшие участки штукатурки нужно зачистить до бетонного основания. Для этой операции мы вооружимся стальным шпателем.
  • Совет:  предварительно с помощью распылителя или валика намочите потолок в нужных местах. Пыли будет куда меньше, да и штукатурка станет отходить легче.

    • Все пораженные грибком области обрабатываются антисептической грунтовкой. Если помещение сырое — лучше перестраховаться и обработать ей весь потолок, благо затраты денег и времени невелики.

    Кстати, для уничтожения грибка можно использовать и любую содержащую хлор жидкость. К примеру, отечественное моющее средство Белизна. Однако, в отличие от специальной грунтовки, она не обеспечит долговременной защиты от плесени.

    • После того, как потолок просох, приходит время проникающей грунтовки. Она укрепит поверхность и улучшит сцепление с ней шпаклевки.
    • Все неровности тщательно шпаклюются стартовой шпаклевкой. После высыхания она шлифуется грубой шлифовальной сеткой. Можно сделать это вручную; однако шлифмашинка многократно ускорит процедуру.

    Шлифовка потолка вручную возможна, но очень утомительна.

    • Следующий этап — финальная шпаклевка всей поверхности. Ее лучше наносить в два максимально тонких слоя с полным высыханием каждого; инструмент — широкий стальной шпатель. Затем — чистовая шлифовка тонкой сеткой или наждачной бумагой.
    • После этого этапа поверхность повторно грунтуется. Кроме опять-таки максимальной прочности поверхности и лучшей адгезии краски, грунтовка уменьшит ее расход. Не сомневайтесь в экономической подоплеке этой операции: грунтовка куда дешевле качественной краски.

    Поверхность в идеальном состоянии и полностью готова к покраске. Однако полосы при покраске появляются не только из-за неровностей его поверхности.

    Покраска

    Инструменты и материалы

    • Валик. Нам нужен длинный ворс. Короткий не наберет достаточно краски; поролоновый валик будет давать пузыри.
    • Малярный лоток. Он позволит равномерно напитать валик краской. Кроме того, покраска без полос требует обязательной раскатки валика. Причем делать это на потолке категорически нельзя.

    Малярный лоток позволит раскатывать валик, не пачкая других поверхностей.

    Малярный лоток позволит раскатывать валик, не пачкая других поверхностей.

    • Краска. Лучший выбор — водоэмульсионная краска на акрило-силиконовой основе. Она не боится влаги и позволяет мыть потолок практически неограниченное число раз.

    Обратите внимание: большинство производителей рекомендует перед применением разбавить краску водой на 10 процентов объема. Не забудьте прочитать инструкцию.

    Основные моменты

    Итак, момент истины. Потолок подготовлен, все пачкающиеся предметы убраны из комнаты, краска открыта, разведена и налита в малярный лоток. Как покрасить потолок водоэмульсионной краской без разводов?

    • Потолок красится как минимум в два слоя. При этом каждый слой должен быть максимально тонким. Разумеется, это подразумевает вполне определенную консистенцию краски.
    • Слои наносятся перпендикулярно друг другу. При этом желательно, чтобы последний слой лег по направлению от окна. Даже если будут незначительные неровности, они расположатся параллельно солнечным лучам и будут менее заметны.

    Схема расположения слоев должна быть такой.

    Схема расположения слоев должна быть такой.

    • Вся комната красится в один прием. Никаких пауз на обед и перекуров. Если краска на окрашенной части потолка успеет подсохнуть, то там, где на нее ляжет свежая краска, будет заметен наплыв.
    • Простейший способ контролировать равномерность окраски — сделать пару шагов в сторону от того места, где красите. Под прямым углом качество нанесения краски оценить трудно, под косым — куда легче.
    • Если вы заметили непрокрашенный при нанесении  первого слоя участок тогда, когда краска слоя уже начала подсыхать — не пытайтесь подкрасить потолок. Вы сделаете только хуже. Причина уже упоминалась: будут лишние наслоения краски поверх сохнущей.

    Правильное решение — дождаться полного высыхания первого слоя и потом нанести второй. При необходимости можно добавить и покраску третьим слоем, благо расход краски будет минимальным.

    • Что делать, если на потолке вследствие какой-то ошибки появись полосы? Подкрашивать участки с тонким слоем краски ведь бесполезно? Увы, поможет только шлифовка поверхности с повторной ее окраской.

Author: SitesReady

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *